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Comment le marketing a-t-il rendu le grain Robusta moins attrayant ?

Publié par Mathieu Masse le


C’est une question que nous avons eu à plusieurs reprises alors voici un peu d’histoire et d’éducation sur ce que nous avons appris sur le terrain, pour que vous puissiez ensuite, vous faire un meilleur avis sur le grain Robusta.

 

D’abord, un peu de culture !

Le Robusta était cultivé pour être vendu à bas prix et la raison se cache ici.

Le cafetier Robusta est le plus résistant aux maladies et produit 2x plus de grains par arbre comparativement à l’Arabica.

Moins fragile à la chaleur, aux pluies irrégulières et par sa nature robuste, ce grain a été le choix des plantations de cafés pour ceux qui, de par le climat inadéquat ou le manque de connaissance en agriculture, ne pouvaient pas cultiver le grain Arabica.

Avec un arbre qui survit à presque tout, il était facile de rentrer dans la culture du café sur un marché avec une demande constamment grandissante !

 

Mais pourquoi avons-nous une si mauvaise image de ce grain alors ?

En fait c’est simple ! Dans les années 90’, les gros joueurs du café ont lancé énormément de publicités 100% Arabica et c’est suite à ces campagnes que la bonne image de l’Arabica resta dans la tête des gens pendant qu’une fausse conception sur le grain Robusta vit le jour.

 

Donc le grain Robusta, il est bon aussi ?

Oui ! Et c’est l’une des raisons d’être du Café Chèvres Dansantes ! Nous voulons vous faire découvrir des cafés aux vertus encore peu connues et qui sont différents de ce que nous avons l’habitude de goûter.

Le grain Robusta que nous utilisons provient d’Inde et même s’il est vrai que le Robusta ne peut rivaliser avec les meilleurs Arabica sur le côté fruité et floral, il se distincte par ses notes de chocolat, de noisette et par sa composition qui donne plus de corps au café.

 

Alors, convaincu ?

Pas encore ? Sache alors que l’Italie, grande consommatrice de café et berceau de l’espresso, importe près du quart de toutes les récoltes d’Inde.

La raison ? Le Robusta performe bien dans le mélange espresso. Puis encore un avantage ? Il se mélange vraiment bien avec du lait ! Amateur de latte ? Celui-ci est fait pour toi !

Nous pensons que le café c’est comme le vin, ou tout autre aliment pour ‘’foodies’’ !

 

Bon, envie d’un bon café Robusta ?

 

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