Voici les questions auxquelles nous répondons quotidiennement :
On répond à vos questions !
La question que tu te poses à cet instant on la connait car c’est notre réalité et que nous travaillons avec les deux grains tous les jours.
« Lequel entre Arabica et Robusta procure le plus d’énergie ? »
Lorsque tu prends un sac de café et que tu regardes l’étiquette, bien souvent, c’est le grain Arabica qui est mis en avant.
Et le grain Robusta dans tout ça ? On en parle ?
Cours 101 pour les pressés :
Coffea canephora ou le caféier Robusta est cultivé à plus basse altitude que le grain Arabica soit entre le niveau de la mer et 300 m (+/- 1000’).
Un point intéressant du Robusta est qu’il est, comme son nom l’indique, beaucoup plus résistant que l’Arabica. Il est donc plus robuste face aux insectes et aux maladies et nécessite moins d’aide artificielle que son cousin Arabica.
Côté saveur, on le reconnaît généralement à ses notes de chocolat et de noisette.
Le grain Arabica lui présente généralement des notes plus fruitées et florales. Mais ça tu le sais déjà parce que tu as lu nos autres articles, pas vrai ?!
Si ce n’est pas encore fait et que tu es curieux, le lien se trouve juste ici.
Alors, sans plus tarder, roulement de tambours !
Le grain le plus caféiné, c’est le Robusta !
Au niveau scientifique, les études sont nombreuses et les chiffres varient. Cependant, une constance est établie et prouve que le Robusta contient, en moyenne, jusqu’à deux fois plus de caféine que L’Arabica.
Pourquoi certains aliments contiennent de la caféine :
La caféine est présente dans les graines, les feuilles et les fruits et agit comme un insecticide naturel contre les insectes qui viendraient détruire la baie de café, la feuille de thé ou les fèves de cacao par exemple. Bien sûr lors de la consommation, le café perd cette propriété insecticide et agit, comme on le sait, comme stimulant du système nerveux avec plus au moins d’effet en fonction de sa teneur en caféine.
Le grain Robusta poussant à plus basse altitude que le grain Arabica, il est plus propice aux insectes et donc, il développe naturellement plus de caféine dans la baie de café. Il est donc normal que le Robusta contienne plus de caféine et soit plus énergétique !
Maintenant que tu sais ce que tu bois :
Entre Arabica et Robusta il ne te reste donc qu’à choisir quel goût tu préfères !
Mais pour les curieux ainsi que caféinomane, nous avons pour vous plusieurs mélanges inusités de grains Robusta et Arabica qui pourront vous faire danser !